Анатолий Домников: «Профсоюз работников здравоохранения РФ претерпел значительные изменения, существенно обновив свой имидж»

Анатолий Домников: «Профсоюз работников здравоохранения РФ претерпел значительные изменения, существенно обновив свой имидж» 10.07.2023
Председатель профсоюза Анатолий Домников пояснил, какие новые меры по улучшению социально-экономического положения медиков предусматривает договор, и рассказал о работе организации.

Анатолий Иванович, можно ли говорить, что взаимодействие Профсоюза работников здравоохранения РФ и Министерства здравоохранения РФ вышло на новый, более эффективный уровень?

Реальным свидетельством выстраивания в новом формате деловых связей Профсоюза работников здравоохранения РФ и Минздрава России в прошлом году является наша совместная работа в сфере организации оплаты труда медработников. Правда, побудительным толчком к этому стала необходимость принятия неотложных организационных мер в условиях приостановки до 2025 года реализации пилотного проекта в этой сфере.

Почему я назвал это новым форматом нашей работы? Первое, что здесь чрезвычайно важно, — это то, что все мероприятия проводились профсоюзом при поддержке Минздрава РФ. Так, знаковым событием стали три зональных совещания, прошедшие в Уфе, Улан-Удэ, Твери, участниками которых стали как руководители региональных организаций профсоюза, так и представители органов управления здравоохранением всех субъектов РФ. Именно в этом составе за одним столом обсуждались проблемы не только оплаты труда, но и дефицита кадров в целом. Также в этом формате были сформулированы первоочередные задачи в сфере оплаты труда для решения на каждом из уровней власти: на федеральном, региональном и в конкретном учреждении.

В числе совместных мероприятий не могу не отметить также изучение ситуации по обеспечению трудовых прав работников непосредственно на местах в рамках проверочных мероприятий. Положительный эффект выездов экспертов Профсоюза работников здравоохранения РФ и Минздрава России, привлеченных из различных регионов страны, заключается в первую очередь в выявлении и устранении нарушений в оплате труда. На том этапе в 10 регионах по результатам выездов медработникам было выплачено более 40 млн рублей. Именно это побудило нас продолжать практику проверочных мероприятий силами профильных специалистов региональных организаций профсоюза, что и реализуется в настоящее время.

Одной из особенностей всей этой работы стало то, что она проводится в рамках гранта президента РФ, полученного профсоюзом по направлению «Защита трудовых прав работников здравоохранения на достойную оплату труда и условия труда», что само по себе является примечательным фактом, свидетельствующим о соответствующей оценке со стороны руководства государства вопросов обеспечения трудовых прав медработников.

Еще одним проявлением наших солидарных подходов к вопросам обеспечения материальной оценки труда медработников могу обозначить проводимую с начала этого года работу по разъяснению практических вопросов реализации специальных социальных выплат, установленных Правительством РФ по поручению президента страны. Вопросов — ни для кого не секрет — было и остается великое множество, и снимать нам их удается в формате совместных разъяснений, в том числе в условиях выездных совещаний, которые наша организация уже провела в трех округах и планирует провести во всех федеральных округах.

Завершая тему, хочу еще раз подчеркнуть: проблемы привлечения и закрепления кадров здравоохранения лежат в основном в плоскости решения организационных и финансовых вопросов. И наш профсоюз постоянно ставит их перед государственными органами. Но множество вопросов может быть решено непосредственно на местах, именно поэтому мы придаем большое значение укреплению деловых партнерских отношений представителей работников и работодателей на всех уровнях, совместной работе в коллективах. И будем продолжать эту работу.

Вы неоднократно говорили, что развитие социального партнерства в системе здравоохранения через заключение отраслевых соглашений на уровне органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан и коллективных договоров на уровне медорганизаций является важнейшей задачей профсоюза. Как она решается сегодня?

Дело в том, что целый ряд положений Трудового кодекса РФ не может быть реализован иначе, как через коллективно-договорной механизм, поскольку в трудовом законодательстве установлены только минимальные гарантии и компенсации. Понимая важность и значимость развития социального партнерства, исполком Федерации независимых профсоюзов России объявил 2023 год Годом укрепления и развития социального партнерства, в рамках которого планируется совершенствование нормативного правого регулирования социального партнерства. 24 апреля Профсоюз работников здравоохранения РФ и Минздрав России подписали отраслевое соглашение в отношении федеральных государственных бюджетных, автономных, казенных учреждений и федерального государственного унитарного предприятия, находящихся в ведении Минздрава России, на 2023-2025 годы. В рамках работы двусторонней комиссии удалось договориться по закреплению в нем положений по улучшению социально-экономического положения работников здравоохранения сверх норм, предусмотренных действующим законодательством РФ. Это и установление повышенного размера доплаты за работу во вредных или опасных условиях труда, и установление повышенного размера дополнительного отпуска. Уточнен порядок организации непрерывного повышения квалификации медработников и сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, а также проведение профсоюзом независимой экспертизы условий труда.

Однако на этом работа постоянно действующей комиссии не останавливается, поскольку остались проблемные вопросы, требующие решения, такие как индексация размеров компенсационных выплат для оплаты услуг ЖКХ для медиков, определение источника финансирования для проведения медосмотра перед прохождением практической подготовки лиц, получающих среднее либо высшее медицинское (фармацевтическое) образование и дополнительное профобразование, и еще целый ряд вопросов.

Одним из важных трендов нынешнего времени, который прослеживается и в медицинской отрасли, является цифровизация. Помогают ли новые технологии в работе профсоюза?

Профсоюз работников здравоохранения РФ претерпел значительные изменения за последние два года, существенно обновив свой имидж. Сегодня это достаточно молодая команда профессионалов, использующая в своей деятельности современные методы работы и передовые алгоритмы. Для общественного объединения цифровая трансформация — это не столько смена технологий, сколько изменение мышления, мотивации, целеполагания. Профсоюз начал с изменения практики взаимодействия нашей структуры во всех регионах страны, внутренних и внешних коммуникаций, корпоративной культуры. Готова цифровая инфраструктура, повышаем компетенции команды.

Реализуя широкомасштабный проект «Цифровой профсоюз», мы перешли на СРМ систему Битрикс24 и электронный документооборот, что значительно ускорило и упростило управленческие и коммуникационные процессы внутри организации, сделало их прозрачным. Мы также начали активно использовать онлайн-конференции для проведения совещаний, обучения и других мероприятий. Кроме того, запустили новый официальный сайт, который предоставляет членам профсоюза более удобный доступ к информации, а также позволяет участвовать в различных мероприятиях онлайн из любой точки страны. Даже корпоративную газету «Пульс Профсоюза» мы выпускам в интерактивном формате.

Также наращиваем свое присутствие в социальных сетях, и сегодня почти у всех региональных организаций есть свои сообщества во «ВКонтакте», насчитывающие свыше 50 тысяч человек. Группы ЦК профсоюза в соцсетях и «Телеграме» также постоянно растут, становясь ценным источником практически сиюминутной отраслевой информации в любом регионе для профессиональных журналистов. Благодаря активному взаимодействию с федеральными и региональными СМИ и использованию инноваций мы добились значительного роста узнаваемости и популярности нашей организации в общественном поле.

В начале 2022 года аудитория профсоюзных новостей составляла 200 тысяч читателей в месяц, а сейчас охват достиг 20 миллионов человек. Такие успехи не остались незамеченными: ФНПР признала нашу информационную работу лучшей среди всех членских организаций.

Активная работа в информационном поле наверняка привлекает в организацию новых членов и способствует расширению партнерских связей?

Да. У нашего профсоюза много единомышленников и партнеров: крупнейшая добровольческая организация в сфере здравоохранения в Европе «Волонтеры--медики», Ассоциация медсестер России, Национальная медицинская палата, ФОМС, ФМБА, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Впервые в России мы заключили соглашения о наставничестве (в Нижнем Новгороде) и о поддержке обучающейся молодежи и молодых работников в сфере здравоохранения (в Башкирии). И здесь цифровые технологии нам в помощь: они уничтожают коммуникационные барьеры и позволяют людям быть на связи и сотрудничать друг с другом, находясь в разных точках страны.

Благодаря обновленной концепции по работе с молодежью нам удалось достичь роста профсоюзных рядов в прошлом году. Теперь в нашем арсенале действующая грантовая программа, направленная на поддержку социально значимых проектов первичных профсоюзных организаций. За два года было реализовано более 30 инновационных проектов для молодежи, а с 2023 года грантовый фонд расширен до 10 миллионов рублей и теперь включает в себя правовое направление, цифровизацию и организационное укрепление.

Сегодня у нас выстроилась четкая программа работы с молодежью, разработаны дорожные карты по привлечению молодежи в профсоюз и формированию у нее осознанного профсоюзного членства. В ряде вузов наблюдается колоссальный рост профсоюзного членства. Хочется также сказать спасибо нашим социальным партнерам — ректорам Башкирского и Дагестанского медицинских вузов за их активное участие в реализации дорожных карт.

В прошлом году российское медицинское сообщество пополнили коллеги из новых территорий страны. Могут ли они рассчитывать на поддержку профсоюза?

Конечно. Мы тесно сотрудничаем с медицинскими профсоюзами Донецкой и Луганской народных республик на протяжении последних восьми лет. В ноябре был подписан документ об их включении в состав Профсоюза работников здравоохранения РФ. На сегодня коллеги в ЛНР провели все организационно-уставные мероприятия, однако столкнулись с проблемой государственной регистрации из-за нестабильной работы Минюста на местах. В ДНР аналогичные процедуры практически завершены. В ближайшее время профсоюз пополнится больше чем на 80 тысяч работников здравоохранения.

В Херсоне и Запорожье профсоюзы практически разрушены, но мы ведем активную работу по их восстановлению. В частности, профсоюз сотрудничает с руководителями лечебных учреждений, планируя создать первички, которые на определенное время будут интегрированы в Крымскую республиканскую организацию профсоюза.

Кстати, всем медработникам (членам профсоюзов здравоохранения) и их детям мы готовы предложить оздоровительные путевки в санатории и лагеря Крыма, Черноморского побережья Краснодарского края и Беларуси. Профсоюз активно поддерживает широкомасштабное гуманитарное движение по помощи жителям Донбасса. Практически за каждой региональной организацией профсоюза закреплен тот или иной населенный пункт на освобожденных территориях. Многие российские медработники-профактивисты сами отправились в больницы Донбасса, чтобы помочь нуждающимся.

Возврат к списку