Десять медвузов получат по 100 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

Десять медвузов получат по 100 млн рублей по программе «Приоритет-2030» 30.09.2021
Комиссия Министерства науки и высшего образования РФ выбрала российские вузы для участия в программе «Приоритет-2030», по которой они получат гранты в размере 100 млн рублей на развитие науки, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. 10 из 106 университетов в списке – медицинские.

В частности, участниками программы стали Башкирский ГМУ, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Первый СПбГУ им. И.П. Павлова, Приволжский исследовательский медицинский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Самарский ГМУ, Сибирский ГМУ, Смоленский ГМУ и Тюменский ГМУ.

«Пандемия коронавируса показала значимость профессии врача и высокую потребность государства в высококвалифицированных медицинских работниках. Победа десяти университетов, подведомственных Министерству здравоохранения, в программе «Приоритет-2030», гранты, которые они будут получать, позволят решить немалую долю этих задач», – отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

В ходе представления программ комиссии ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов сообщил, что возможности обучения и подготовки кадров для отрасли меняются. «Наличие доступных блоков информации позволяет нам изменить образовательные программы таким образом, чтобы больше учить, учиться и не перегружать голову зубрежкой. Умение гибко мыслить и самостоятельно находить решение, работать в команде для будущего специалиста будет важнейшей чертой», – пояснил Лукьянов.

Ректор Тюменского ГМУ Иван Петров отметил, что университет имеет все возможности с помощью гранта стать к 2030 году исследовательским вузом, интегрированным в мировую повестку в области персонализированной медицины. В частности, ТГМУ может быть региональным центром притяжения талантов и разработки технологий сбережения здоровья, а также реализовывать образовательные программы, востребованные на международном рынке.

«Мы рассчитываем к 2030 году увеличить в два раза количество студентов не только по тем программам, которые имеются сейчас, в том числе и среднего профессионального образования, чтобы полностью замкнуть цикл: среднее образование, высшее образование, послевузовское образование, магистратура, ординатура, дополнительное профессиональное образование», – резюмировал Петров.

В июле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», согласно которому Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Позднее Минобрнауки выступило с предложением провести в 2021–2030 годах программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая будет направлена на поддержку вузов.

Правительственное постановление о реализации программы «Приоритет-2030» было подписано в мае 2021 года. Согласно документу, университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

Ранее в Минобрнауки РФ рассказали о выделении в 2021–2023 годах десяти грантов в форме субсидии из федерального бюджета на общую сумму 2,5 млрд рублей для генетических разработок в сфере медицины. Получателями стали различные институты РАН, вузы и федеральные медцентры. Среди получателей – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, который за 177 млн рублей займется созданием и развитием биоресурсной коллекции генетически и фенотипически охарактеризованных клеточных линий и первичных опухолей человека, а также Институт молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, которому будет направлено 267,5 млн рублей для создания технологической платформы экстренного создания средств профилактики и терапии вирусных инфекций на примере SARS-CoV-2-нейтрализующих антител.

Источник: «Vademecum»

Возврат к списку