Эффект господдержки

Эффект господдержки 18.08.2017
Росстат подвел итоги экономического развития страны за II квартал, и показатели оказались более высокими, чем прогнозировалось. Темп роста экономики достиг 2,5% в годовом выражении - максимальный показатель за последние 3,5 года. Быстрее экономика росла только до IV квартала 2013 года.

Минэкономразвития, правда, ожидал большего (2,7%), о чем новый министр Максим Орешкин докладывал президенту еще в феврале. Но ближе всего к предварительным оценкам Росстата оказался прогноз Внешэкономбанка (2,4%). ЦБ был скромнее, и его прогнозные показатели на II квартал составили 1,3 - 1,5%. А инвестиционные банки планировали прирост ВВП на 1,7%.

Приятно, что Росстат зафиксировал значения выше расчетных. Хочется, хочется полета в голубые экономические выси! Но вот что заставляет слегка поеживаться, так это причины неожиданного прыжка. А они не очень-то и ясны.

РАСХОЖИЕ ШТАМПЫ

По мнению ЦБ, одним из основных драйверов экономики уже в I квартале стал внутренний спрос. Тренд сохранился и во II квартале. А его главные факторы - рост зарплат и восстановление кредитования. Реальная зарплата выросла за полгода на 2,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года. Правда, реально располагаемые доходы населения по результатам первой половины 2017 года оказались на 1,4% ниже, чем годом ранее. То есть если зарплаты и росли в отдельных секторах, то доходы из других источников (пособия, пенсии, доходы от ценных бумаг и вкладов) продолжали снижаться.

Не надо забывать и о резком увеличении цен на продовольствие в минувшем июне, которое “помогло” повысить показатель роста розничной торговли.

Поддержало рост экономики во II квартале и государство. Были проведены госзакупки школьных автобусов и машин “скорой помощи”, что обеспечило дополнительную загрузку предприятий машиностроения. Продолжается рост производства сельхозтехники. По данным Росстата, во II квартале промышленность выросла на 3,8% - вдвое выше прогнозов. “Подогрела” рост и холодная погода - увеличилась добыча газа.

Но все пока как-то ненадежно. Внутренний спрос слабый, экспортные возможности тоже не обещают в ближайшие два квартала роста загрузки предприятий ТЭК и добывающих отраслей. В июне, по словам главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, большинство ключевых обрабатывающих производств стали сокращать выпуск, в том числе инвестиционных товаров.

При таком раскладе надо крепко задуматься об усилении роли государства в развитии экономики. А пока у многих управленцев в головах присутствую расхожие штампы о “разумности” свободной рыночной экономики и ее сверхспособности к самоврачеванию.

И вот что интересно: во многих странах, считающихся образцом либеральной экономики, таких представлений и в помине нет! Сегодня без господдержки эффективная конкуренция в принципе не может существовать.

США: В ОБХОД ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Возьмем для примера США. Во всех рейтингах они занимают первые строчки по свободному предпринимательству. Во многом это так. Но присмотримся. Северная Америка, будучи членом ВТО и подписавшись под обязательствами не создавать преференции для национальных компаний, изящно эти обязательства обходит. Причина? Забота о собственной экономической безопасности.

Поддержка промышленности происходит в закамуфлированной форме. Во-первых, государство предоставляет гранты компаниям на внедрение программ энергосбережения, на развитие инфраструктуры для снижения ущерба окружающей среде. Во-вторых, федеральный бюджет США, включая бюджеты штатов, имеет статьи на софинансирование НИОКР в сфере промышленности, информатики, биомедицинских, космических и авиационных технологий.

Классический пример, характеризующий уровень господдержки, - это инвестиции правительства в компанию Boeing: за 1992 - 2004 годы объем поддержки (НИОКР и образование, налоговые льготы, субсидирование облигаций) составил 24 млрд долларов! Всего, американское правительство ежегодно тратит почти 74 млрд долларов на НИОКР, или 30% всех расходов на эти цели. Можно сказать, что каждая третья инновация создана на бюджетные деньги. То есть в каждом новом продукте или технологии, которые продаются по всему миру, 1/3 “принадлежит” государству.

В США действует закон Бейха - Доула: компаниям и университетам передаются эксклюзивные права на использование и коммерциализацию патентов на федеральные разработки. Закон Стивенсона - Уайдлера расширяет роль правительства в развитии инноваций путем передачи результатов технологических разработок из федеральных лабораторий в частные компании.

После принятия Закона о торговле и конкурентоспособности (1988) начался современный этап технологической политики США, с дальнейшим укреплением партнерства между федеральным правительством и индустрией, с акцентом на повышении ее конкурентоспособности на глобальном рынке. Этот закон стал стартом для двух госпрограмм: “Передовые технологии” - поддерживает дорогостоящие и медленно окупающиеся проекты; “Партнерство в расширении производства” - обеспечила техническое содействие модернизации 380 тыс. малых и средних фирм.

Вот вам и самая либеральная экономика в мире.

КИТАЙ: СКРЫТОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ

Наш восточный сосед - Китай - применяет механизм “скрытого субсидирования”. Льготное кредитование китайских компаний производится через банки. Суммы немаленькие. Например, в 2010 году трем крупнейшим китайским производителям солнечных панелей (LDK Solar, Suntech Power и Yingli Green Energy) было выделено около 38 млрд долларов льготных кредитов.

ГЕРМАНИЯ: БОЛЕЕ 200 ПРОГРАММ ГОСПОДДЕРЖКИ

Сосед с западной стороны тоже предпочитает не наблюдать за самостоятельным “барахтанием” компаний, а участвовать в развитии отраслей. Как и в США, в Германии источник финансирования - федеральный и земельные бюджеты. До 50% расходов частных фирм покрываются госбюджетом. И выбор направлений господдержки соответствует основным трендам мировой конкуренции в области альтернативных видов энергии, энергосберегающих и природоохранных технологий. Не забываются интересы малых и средних предприятий и ремесленного производства.

Немцы борются и за выживание аграрного сектора. Фермерам компенсируется разница между их ценами на сельхозпродукты и ценами на мировом рынке. Для стабилизации цен правительство Германии вводит ограничения на производство отдельных продуктов, что позволяет фермерам планировать развитие.

Не забывает государство и о профподготовке: высшее и среднее профессиональное образование субсидируется, и экономика Германии ежегодно получает до 100 тыс. новых инженеров, конструкторов, технологов и ученых.

В Германии и на региональном, и на федеральном уровне действует более 200 программ поддержки предпринимателей, со льготным кредитованием малых и средних компаний. Финансирование осуществляется через государственный банк.


Вот и получается, что страны, показывающие стабильные темпы экономического роста и занимающие первые строчки в рейтингах промышленного развития, на всю катушку используют государственное регулирование и государственное финансирование. Нашим бы управленцам перенять этот опыт! Глядишь, и не маялись мы с вами с гаданием, сможет ли российская экономика и в третьем квартале расти.
Источник: газета "Солидарность"

Возврат к списку