Как встречают медиков, вакцинирующих от коронавируса

Как встречают медиков, вакцинирующих от коронавируса 12.08.2021
«Я работаю до пяти», – сказал мне врач Сергей Лоиков. Однако после этого проработал еще часа два. Я засекла: в среднем на одного пациента приходилось 2 минуты, за это время врач успевал посмотреть горло, померить давление, температуру, послушать легкие и поговорить с пациентом. И так нон-стоп целый день, с небольшими перерывами. Врач и медсестра рассказали, как реально проходит обязательная вакцинация от коронавируса.

После введения обязательной вакцинации от коронавируса для определенных категорий граждан на эту амбразуру было брошено первичное звено здравоохранения. В Мытищинском районе этим занимается несколько бригад. Одна из них состоит из врача Сергея Лоикова и медсестры Маргариты Лычагиной. Медики ездят на специально оснащенном автобусе Мобильного центра здоровья и делают прививки сотрудникам крупных торговых центров, рынков, заводов.

Мы встретились, когда бригада колола второй компонент «Спутника V» работникам «Леруа Мерлен» и «Ашана». Люди, ожидая очереди, шутили, обменивались последними новостями и вели себя расслабленно. Но такой прием медики встречают не всегда. Довольно часто к ним относятся настороженно, а то и враждебно.
Как встречают

– Население начиталось в соцсетях страшилок и воспринимает нас в штыки, озлобленно. Бывало, встречали со словами «вы приехали нас убивать», – рассказывает Сергей Лоиков. Раньше он работал врачом-терапевтом городской поликлиники № 2 Мытищинской городской клинической больницы (Подмосковье), но с января занимается мобильной вакцинацией. – Народ, к сожалению, больше доверяет социальным сетям и дальше разносит найденную там информацию. Мы работаем в организованных коллективах, и если один что-то услышал, то он всем рассказал, и эту информацию все пережевывают. Скандальная информация им интереснее – я понимаю, что любой человек так устроен, но сейчас это во вред вакцинации.

Люди охотно верят тому, что плохо. Любая вакцина может дать побочные эффекты, но если взвешивать ее пользу и риск осложнений, то польза перевесит. Наша задача – разъяснить им. Я у каждого спрашиваю: почему вы пришли на вакцинацию? Ответы разные. Одному нужен куар-код, другому – ехать «на юга», третий в санаторий путевку купил, четвертый – в Турцию, а для пятого это просто обязательная вакцинация. Люди еще не осознали, несмотря ни на что. Они как идут на обязательную вакцинацию? Они боятся быть уволенными! А должны делать прививку из боязни заболеть ковидом.

Это второй раз нас уже встречают с радостью, а первый раз – с опаской. Людей надо расположить к себе, это очень сложно. У них в голове бардак, они всего боятся и, как ежи, выпускают иглы. Они где-то что-то прочитали, где-то что-то услышали, а мы – последняя инстанция. Нам задают кучу вопросов. Например, молодой парень спрашивал: я вот сейчас привьюсь, но я, наверное, тогда заражу своего годовалого ребенка? Откуда он это взял? Где-то вычитал. Начинаешь объяснять, что если вы вакцинированы, то вы не заразны, наоборот, невосприимчивы к инфекции.

– Вот парню сделали прививку, он упал в обморок, мы его привели в чувство. Он жив-здоров, доволен жизнью, а информация побежала, что после прививки один умер, а второй в реанимации! – добавляет медсестра Маргарита Лычагина и перечисляет глупые мифы, с которыми ей приходится сталкиваться по работе: – В Сбербанке рассказывали, что прикладывали ложку к руке, в которую был укол, и ложка висит, не падает (миф о том, что колют чип, и к нему магнитятся металлические предметы. – Ю.Р.). Но добавили, что и на другой руке ложка висит! То есть дело не в «чипе». По поводу чипов – это вообще смешно. Флакон с вакциной рассчитан на пять человек, в нем пять доз. Тогда там должно быть пять чипов? Но как можно набрать иглой из флакона четко каждому по одному чипу? Это кому-то пять чипов достанется, а кому-то ни одного! Ну глупость же. Людям приходится все это объяснять, и тогда они действительно начинают включать мозг.

Врач дополняет:

– Ко мне приезжал коллега, врач, который не верил в прививку, удивлялся, зачем я этим занимаюсь. А через какое-то время приехал к нам прививаться. Он признался, что его отправили работать в «красную зону», и когда он увидел, насколько это серьезно, прибежал к нам. Через неделю и жену привел вакцинироваться.

Но все же прививка – это не обычный укол, она может вызвать много побочных реакций, поэтому человека нужно опрашивать и осматривать, чтобы не получить печальную картину. Есть определенные группы людей, которых на вакцинацию допускать нельзя, и я регулярно кого-то не допускаю. Например, у человека температура. Даже с 37,2 уже нельзя. Или если когда-то были тяжелые аллергические реакции (например, отек Квинке). Я спрашиваю каждого, как он переносил прививки в детстве.

Тяжело работать с иностранцами, с киргизами, таджиками, из-за языкового барьера. Они по-русски не понимают, у них на все «да», кивают на любой вопрос. Он тебе улыбается, говорит «да», а потом – бах! – и падает в обморок. Переводчиков никто не дает, приходится кого-то из толпы вытаскивать, а тот сам плохо понимает по-русски. Задаешь вопрос, есть ли аллергия, а он не знает, что такое аллергия. Спрашиваешь, были ли припадки, судороги, эпилепсия? А он не понимает. Приходится демонстрировать, общаться языком жестов. А нас «грузят» по 100 – 150 человек в день прививать, и тут выбираешь: или грамотно к этому подходить, или сделать план. Мы выбираем первый вариант. Лучше мы будем до ночи работать, но не навредим.
График работы

– Мы официально работаем с 10 до 17, но фактически так никогда не получается. Мы же не скажем людям, что у нас время вышло, что мы хотим домой, так что работаем до последнего человека. Я ухожу в 8 утра, прихожу в 9 вечера, все субботы у нас рабочие, – рассказывает медсестра Маргарита Лычагина. Она 30 лет отработала медсестрой в поликлинике, за время пандемии прошла две «красные зоны», теперь вот занимается мобильной вакцинацией. – Руководство говорило, что мобильная вакцинация продлится с января до июня, но потом бахнула обязательная вакцинация, нашу работу продлили до июля, теперь уже и на август.

– Теперь уже про ревакцинацию спрашивают, – дополняет ее врач. – Пока не так много, но сейчас лето, а осенью уже пойдут. А тут еще и грипп подойдет, нужно будет от него вакцинировать. Начнутся переплетения. Обязательную вакцинацию от коронавируса еще не закончим, ревакцинация наступает на пятки, а еще от гриппа надо. Выделят три разные бригады – или мы с тремя шприцами будем ездить? Прививки от коронавируса и гриппа надо делать с интервалом в месяц, а кто будет это регулировать? Сами люди? Или руководители организаций?

Да, за переработки врачу и медсестре доплачивают, с зарплатой, как сказала Лычагина, «нас не обижают». Но у медиков есть предел, сколько пациентов они способны принять в сутки, и вдвое больше – 300 человек, принять просто невозможно. Но если с оплатой труда проблем нет (Лоиков является председателем профкома поликлиники и эти вопросы держит под контролем), то с медперсоналом – большие проблемы. Случается, что на вакцинацию отправляют двух медсестер, одну – под видом врача.

– Я, слава богу, работаю с врачом, без него я бы на вакцинацию не поехала. А если плохо пациенту станет? – задается вопросом Лычагина. У нас регулярно бывают случаи, когда людям плохо становится. Вот недавно мы были на рынке, и парню плохо стало, причем не от вакцины – он просто боялся прививки. Он когда только заходил к нам в автобус – уже трясся. В Wildberries девушка в обморок упала. Мы думали, там работает врач и медсестра, а оказалось, что две медсестры. Мы пришли им на помощь, донесли девушку до нашего автобуса, положили там. А если бы не мы, то куда бы они ее положили? В бригаде женщина и девушка, да они бы ее просто вдвоем не донесли! В банке девушке плохо было, мы быстро среагировали, она пришла в себя, все хорошо.

Я очень довольна, что у нас есть автобус – есть куда человека положить! Мы можем выбрать, где нам работать. Мы с доктором всегда оцениваем, подходит ли помещение под работу или легче принимать людей в автобусе. Сейчас время жары, и люди тяжело переносят прививки при жаре. А если плохо человеку станет? У других бригад (без автобуса. – Ю.Р.) нет выбора, они идут в то помещение, которое им предоставляют, а зачастую оно маленькое, не приспособленное для этого, там даже положить человека некуда.

– Врачей после пандемии коронавируса не хватает: многие уволились, ушли в коммерческие клиники, потому что не у всех психика выдержала. И медсестры многие ушли. Даже несмотря на «ковидные» деньги, – поясняет врач. – Нагрузка была бешеная. Очень тяжело работать: объемы большие, все надо делать быстро. Но вот часть врачей и медсестер ушли, а нагрузка не уменьшилась, и она легла на плечи оставшимся. Они занимаются своей обычной работой, на это наслаивается еще работа с ковидом, а тут еще и вакцинация. Это очень тяжело, не всякий выдержит.

Мы ждем, что принесем пользу вакцинацией, ковид наконец-то исчезнет, и мы будем больше времени проводить в семьях. Я на это надеюсь. Фактически мы сейчас миссионерством занимаемся и чувствуем себя счастливыми, – высказал мнение Сергей Лоиков, с которым полностью согласна Маргарита Лычагина.
Источник: Газета «Солидарность»

Возврат к списку