СП: в 2020 году Минздрав не достиг двух целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение»

СП: в 2020 году Минздрав не достиг двух целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» 30.09.2021
Счетная палата (СП) РФ представила результаты исполнения Минздравом РФ федерального бюджета в 2020 году. В отчете говорится, что плановые значения по двум из пятнадцати показателей нацпроекта «Здравоохранение» – снижение больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения и от инфаркта миокарда – достигнуты не были. Кроме того, из четырех целей, которые были установлены в госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 2020 год, была исполнена только одна – снижение младенческой смертности (достижение превысило плановые значения на 15,6%).

Так, в нацпроекте показатель «Снижена больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения» составлял 20,1% при плановом значении 19,3%, а показатель «Снижена больничная летальность от инфаркта миокарда» – 13,3% при плановом 12,3%. Основными рисками недостижения этих показателей в СП назвали связанные с COVID-19 ограничения плановой работы первичного звена, снижение настороженности населения по поводу симптомов острых ССЗ, повышенная нагрузка на медперсонал и службу скорой помощи и другое.

Кроме того, у СП «вызывает сомнение достижение ряда показателей» нацпроекта, представленное в отчетах Минздрава. В основном отчете за 2020 год, отмечают в СП, было отражено недостижение девяти из пятнадцати показателей, в первом уточненном документе – четыре показателя, во втором – два. Как подчеркивают в СП, по ряду показателей в IV квартале 2020 года целевые значения были занижены.

«Подобное изменение показателей позволило формально выполнить установленные значения нацпроекта «Здравоохранение». Следует также отметить, что значительное влияние на сложившуюся динамику оказала ситуация, вызванная новой коронавирусной инфекцией», – считают в СП.

Также в отчете Счетной палаты говорится, что в 2020 году не были достигнуты три целевых показателя входящего в нацпроект федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и один показатель федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, составила 56,3% вместо запланированных 56,4% (этот плановый показатель в 2020 году был скорректирован, изначально он составлял 59%).

Кассовое исполнение бюджета нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году составило 96,1% (295,7 млрд рублей из 307,36 млрд). Из восьми федпроектов на 100% был исполнен только проект «Развитие экспорта медицинских услуг» (30 млрд рублей, причем он реализовывался только 71 регионом). Наименьший процент достижения планового показателя у федпроекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» – 84% (34,9 млрд рублей).

Также в СП проанализировали некоторые показатели государственной программы «Развитие здравоохранения». «Реализация в 2020 году госпрограммы как документа стратегического планирования в области здравоохранения наглядно отражает невысокий уровень реалистичности достижения основных целей и задач, предусмотренных указанным документом», – говорится в отчете.

Согласно данным Росстата за январь – август 2020 года, на которые ссылается СП, в госпрограмме целевой показатель «Снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тысяч населения» был достигнут на 99,6%. Исполнение по показателю «Снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения» составило 86,4%. По показателю «Снижение к 2024 году смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тысяч населения» значения не представлены.

Расходы федерального бюджета на реализацию госпрограммы, по данным Федерального казначейства, были исполнены в размере 1,11 трлн рублей – 96,3% к назначениям, установленным сводной бюджетной росписью, что выше уровня исполнения за аналогичный период 2019 года (95%).

«Весь мир переживает 2020-2021 годы в условиях пандемии COVID-19, которая объективно вносит определенные коррективы в медико-демографические показатели. Распространение неизученной высокозаразной инфекции потребовало принятия оперативных решений, мобилизации системы здравоохранения на оказание помощи пациентам с коронавирусом. В этот период, особенно в его начале (в 2020 году), во всем мире отмечалось снижение обращаемости пациентов с неинфекционными заболеваниями за медицинской помощью, связанное в том числе со страхом инфицирования, и ограничение объемов проводимых профилактических мероприятий, таких как диспансеризация, в связи со сложной эпидобстановкой», – прокомментировал отчет СП помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, отметив, что достижение целевых показателей реализации госпрограммы и нацпроекта является для Минздрава «важнейшим приоритетом».

В сентябре 2020 года СП также установила, что в 2019 году из пятнадцати целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» шесть недотянули до плановых значений. Среди них – снижение смертности трудоспособного населения от болезней системы кровообращения, новообразований и других. В СП считают, что это произошло из-за «некачественной проработки» Минздравом этапов выполнения предусмотренных нацпроектом мероприятий.

Правительство РФ на сентябрь 2021 года представило проект федбюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов – всего на три года для нацпроекта предусмотрено 687 млрд рублей. Часть из этих средств планируется направить на внедрение Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) на территории РФ в 2022 году. В частности, для внедрения МКБ-11 изменится бюджет федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Конкретная сумма на эти цели пока не называется.

Источник: «Vademecum»

Возврат к списку